Nimm Kontakt auf

Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG-Jugend Landesverband Nordrhein findest du hier.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Jede Organisation lebt nur durch ihre engagierten und kompetenten Mitglieder. In diesem Qualifizierungstraining können engagierte Ehrenamtliche ihre persönlichen und sozialen Kompetenzen erweitern. Davon profitieren die Organisation und ihre Mitarbeiter*innen. Denn über ehrenamtliches Engagement können Kompetenzen erworben werden, die als Schlüsselqualifikationen gesellschaftlich anerkannt. sind und auch für den weiteren persönlichen Werdegang hilfreich sein können.

Die Qualifizierungsreihe besteht aus vier Wochenendseminaren. Die Themen umfassen sowohl die Stärkung der persönlichen Kompetenz als auch die Gestaltung des sozialen Miteinanders in der Organisation. Die einzelnen Module bilden in sich geschlossene Angebote zu den entsprechenden Themen und können unabhängig voneinander genutzt werden. Alle vier Module werden innerhalb der Vereinsmanagerausbildung des Landessportbundes NRW anerkannt. Wer alle vier Module erfolgreich besucht hat, erhält ein qualifiziertes Zertifikat.

Die Seminare richten sich an Jugendleiter*innen, Übungsleiter*innen, Betreuer*innen von Ferienmaßnahmen und Interessierte ab 16 Jahren.

Wer Engagement fordert, muss Kompetenz fördern und Kontext bieten.

Enquetekommission „Zukunft des bürgerschaftlichen Engagements“ des Deutschen Bundestages

Grundlagen der Redekunst (Modul 1)

Rhetorik

11. bis 13. Juni 2021

Sport- und Seminarcenter Radevormwald

Ihr wollt andere davon überzeugen, dass etwas bewegt oder verändert werden muss? Überzeugungskraft entsteht durch das Zusammenspiel von guter, sachgerechter Argumentation, sprachlichem Können und gelungener Eigenpräsentation. Neben der Theorie lernt ihr im praktischen Training anhand interessanter Übungsthemen lebendig und wirkungsvoll, die eigene Meinung zu vertreten.

Dazu lernt ihr zunächst die Grundlagen der Kommunikation und der freien Rede kennen und beschäftigt euch mit dem Aufbau und der Struktur von Redebeiträgen. Ihr lernt Beiträge vorzubereiten und mit Lampenfieber und Kritik umzugehen. Die passenden Hilfsmittel und Arbeitsmittel geben wir euch mit. Im weiteren Verlauf kommen verschiedene Argumentationstechniken hinzu und ihr beschäftigt euch mit Reden für verschiedene Gelegenheiten. Immer wieder wird es dabei um eure Wirkung auf das Publikum gehen.

anmelden bis 26. April 2021

Methoden und Strategien erfolgreicher Gesprächsführung (Modul 2)

Im Gespräch überzeugen

17. bis 19. September 2021

Sport- und Seminarcenter Radevormwald

Anhand der Prinzipien der Gewaltfreien Kommunikation stellt ihr in einem Gespräch euren Standpunkt kurz, präzise und überzeugend dar. Gesprächstechniken helfen euch weiter, wenn ihr sie an der richtigen Stelle im Gespräch einsetzen. Anhand eigener Fallbeispiele wird das eigene Gesprächsverhalten analysiert und verbessert.

Ihr lernt Ursachen für Kommunikationsprobleme zu verstehen, gelassen mit verbalen Angriffen umzugehen und so schwierige Gesprächssituationen zu meistern. Dazu bereitet ihr Gespräche vor, nutzt Türöffner und Formulierungen für eure Anliegen. Ihr geht auf ungewöhnliche Fragen ein, lernt Techniken für verschiedene Gesprächsphasen kennen und begegnet kritischen Einwänden. Zuletzt bringt ihr Gespräche zu einem positiven Abschluss.

Im Seminar werdet ihr in verschiedenen Konstellationen ausgewählte Beispiele bearbeiten und praktische Übungen durchführen. Außerdem werdet ihr euch selbst im Videotraining beobachten können.

anmelden bis 2. August 2021

Konfliktmanagement in Vereinen und Verbänden (Modul 3)

Konflikte erfolgreich lösen

12. bis 14. November 2021

Sport- und Seminarcenter Radevormwald

Sucht ihr Möglichkeiten Konflikte gelungen zu bearbeiten? Die meisten Menschen verlassen Parteien, Vereine und Verbände nach persönlichen Streitigkeiten. Konflikte können nicht vermieden, aber konstruktiv gelöst werden. Damit bieten sie die Chance zu positiven persönlichen und strukturellen Veränderungen. Anhand von interessanten Fallbeispielen erarbeiten wir tragfähige Lösungen für verschiedene Konfliktsituationen.

Im Seminar lernt ihr eure persönlichen roten Knöpfe kennen und verbessert so euer Konfliktverhalten. Ihr lernt, Widersprüche und Konflikte frühzeitig wahrzunehmen und einzuschätzen. Ihr löst Konflikte mit dem Harvard-Konzept, nutzt Methoden zur Mediation und kennt Feedbackregeln. So entwickelt ihr an Beispielsituationen Lösungsstrategien für Konflikte.

Das Seminar besteht aus Impulsreferaten, Selbstreflexionen, einem Erfahrungsaustausch und praktischen Übungen. Außerdem werdet ihr in Einzel- und Gruppenarbeit Konfliktsituationen an Fallbeispielen bearbeiten.

anmelden bis 27. September 2021

Motiviert im Ehrenamt (Modul 4)

Erfolgsfaktor Selbstcoaching

26. bis 28. November 2021

Sport- und Seminarcenter Radevormwald

Als Führungskraft in einer (ehrenamtlichen) Organisation benötige ich besondere Strategien, meinen Akku wieder aufzuladen. Trainiere deinen inneren Coach: Selbstcoaching ist eine Methode zur selbstbestimmten und selbstorganisierten Überprüfung der eigenen Arbeit im Sinne einer Selbstreflexion. Es geht um die genaue Wahrnehmung und Reflexion des eigenen Handelns. In diesem Sinne bewirkt Selbstcoaching die eigene Professionalisierung und Stärkung der Handlungskompetenz. Im Mittelpunkt steht dabei die Klärung, mit welchem Aufwand die angestrebten Ziele erreicht werden und welche Wirkung die eigene Arbeit auf mich selbst und meine Mitarbeiter ausübt.

Im Seminar machst du eine Bestandsaufnahme der eigenen Lebenssituation und findest deine persönlichen Ziele. Du entdeckst verborgene Kraftquellen wieder und findest neue Motivation und Freude an deiner Arbeit. Du lernst wie Stress und Burnout vermieden werden können, wie du die richtigen Entscheidungen triffst und wie du dein Leben vereinfachen und entrümpeln kannst.

anmelden bis 11. Oktober 2021